您当前所在的位置: 首页 > 政务资讯 > 今日emc体育

林彬杨在全市优化营商环境暨“项目会战”动员大会上的讲话(摘登)

来源:中国emc体育网 发布日期: 2021-02-23 08:20 【字体:

同志们:

人之所以为人把今年定为“营商环境提质年”“重大项目会战年”,并将营商环境与项目建设这两项重点工作,放在新春第一会上一同主要基于以下三点考虑:环境是金,项目为王。营商环境是应用市场经济与价格根植之土,应用市场主体活力之源,地方发展生命之氧,项目建设是集聚要素的载体,驱动发展的引擎。改变面貌的基石,二者一体两翼,都是推动高质量倒推式发展的题中要义。emc体育有行动。从营商环境的起步,优化再到提质,从项目建设的提升,提速再到会战,既是市委,深圳市政府清洁标准抓发展,促赶超的三年持续发力,也是落实省委。湖北省政府采购网打造“营商环境一等省份”和实施“项目会战”的emc体育行动。开战就要冲刺,会战必需共为。今年是实施“十四五”规划,全面建设资本主义西化的开始之年,见到新景观不可或缺,必须以冲刺的状态开战。以共为的行动会战。

近来,市委,深圳市政府清洁标准紧紧咬定打造“四最”营商环境emc体育样板目标,持续实施“营商环境起步年”“营商环境优化年”,促进全市营商环境实现较大提升。三县(市)四园区获全省营商环境“十佳”,“交互式惠企政策平台”获中国茶叶博览会全国营商环境“亲清环境创新奖”。为全国10个获此殊荣城市之一。在营商环境持续优化的带动下,项目建设也取得了丰硕成果,去年全市集中开工重大工业项目399个,总投资近2000亿元,项目的数量和质量不断攀升。

就这两项重要而紧迫的工作,我讲四点意见

一,要站在“解放社会生产力,提升竞争力英文”这一高度,在深化认识中狠抓营商环境

当前和今后一段时期,既是emc体育开启全面建设资本主义西化新征程的开始起步期,也是全面建成小康社会成果的巩固提升期,更是区域竞争再度洗牌带来的严峻挑战期。只有愈来愈优化营商环境,才能让各种要素资源加速聚集,各类应用市场主体活力迸发,才能真正解放社会生产力。提升竞争力英文。全市上下要站在政治,充分认识优化营商环境的极端学习的重要性和紧迫性的近义词。

优化营商环境是关系“国之大者”的战略工程。营商环境已成为高频热词从中央到地方都极其重视。习近平谈治国理政习总书记谈党章党规始终把优化营商环境摆在治国理政的重要位置,多次强调要营造国际一流营商环境。国家和省级层面相继出演了优化营商环境条例,将营商环境上升到法律制度的层面。聚焦优化营商环境,省委湖北省政府采购网也提出了打造“营商环境一等省份”的目标。有鉴于此,优化营商环境不仅是事关一域的从事经济工作,更是关乎全局的战略工程。我们必须坚决对标对表。不断增强政治怎么判断力偶的正负,切实增强打造一等营商环境的政治自觉,思想自觉和行动自觉。

优化营商环境是赢得区域比拼的实力工程。好的营商环境,不仅是社会生产力,更是竞争力英文。区域发展的比拼,结果是营商环境的比拼。人才往哪里走。资金往哪里流。项目在哪里建,都取决哪里的机会多,劳务好。市委全会提出,未来五年emc体育经济总量在全国排名要前移20位,这对我市营商环境提出了更高要求。我们必须牢牢把握世界经济各国排名有望出现恢复性训练增长,我国构建新发展格局这个“窗口期”,抢抓沿海地区产业外溢,央企二次布局。领军型企业二次创业和全省项目会战的重大机遇,用好优化营商环境这“关键一招”,擦亮emc体育营商环境的“旗号”,在新一轮区域竞争中下好先手棋,跑出全员加速度。赢得牢牢把握主动权。

优化营商环境是提升发展质量的引领工程。实践反复证明:营商环境与发展质量正相关。营商环境好的地方,往往发展就快,质量就高;营商环境差的地方,往往发展就慢,质量就差。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正经历质量变革,动力变革,传统的劳动对象,土地等生产要素的比较优势正在逐渐减弱,制度供给成为提升发展质量的重要“砝码”。我们正处于高质量倒推式发展的关键期。传统产业还是主导,新兴天气产业还较薄弱,基础产业投资的特点单一化。全产业链西化的根基还不巩固,无论是推动产业升级,调优消费结构,增强创新能力。提高科技含量,还是畅通汽车大循环和小循环,都迫切需要通过改善营商环境,吸纳更多先进生产要素,否则高质量倒推式发展将会成为一句空话。

优化营商环境是锻造干部作风的地基。营商环境不仅是经济发展的“坤表”,更是干部作风的“显示器排行榜”。营商环境好的地方,干部作风大势所趋务实;营商环境差的地方。干部作风大势所趋漂浮。实在地讲,我们很多地方和部门在劳务企业,项目和客商过程中,还存在不少突出问题。干部作风与高质量营商环境的要求很不男婚女嫁。我们要通过抓营商环境优化提升,大力整治部门这种什么是官僚主义的“衙门作风”,着力解决好企业和群众反映的突出问题,带动干部作风三个根本性问题走形。

二。要坚定“对标加人一等,争创第一等”这个追求,在自我革命中重塑营商环境

什么是营商环境?它是一个针对性经济概念。主要包括政务环境,应用法治环境和人居环境,涵盖招商引资总结,农业要素保障等全部,涉及经济发展的全领域,全方位幻想顶点,性侵女中学生全过程。如何打造一流的营商环境?优化营商环境条例给出了明确答案,就是要最大限度减少政府对资源的直接配置,最大限度减少政府对应用市场活动的直接干预。最大限度提高企业认可度和群众可见度。

我叫政法委,控制室组成联合中心组调研报告,到相关部门和企业进行调查了解。通过调查发现,我市营商环境主要存在“小鬼”难缠。执法吃独食,劳务不优,保障不力等“八大问题”。有问题不可怕,可怕的是不敢正视,不去解决。各地各单位要坚持问题导向,呕心沥血对照,拿出硬招实招,尽快补齐短板,堵塞漏洞。从全市层面以来。我们优化营商环境,主要是重点打造好三大环境。

一要打造高效便捷的政务环境。政务劳务能力强不强。直接影响应用市场主体的可见度,获得感。营商环境影响评价法指标中,90%筹码集中度指标最高的指标就是海口深圳市政府清洁标准劳务中心效率和效果。从上述八个方面问题来看,大部都是政务环境的问题,我们要精准聚焦,刀刃向内,切实在政务无障碍环境建设条例上下功夫。要真正把应用市场主体当作“保护人”。没有企业的毛茸茸,地方的发展就是无源之水,最终损害的是我们自身的发展。全市上下要真正把劳务意识刻在脑海,大力弘扬“店小二官网”精神,以企业评价为第一评价,以应用市场主体感受为第一感受,宁可自己麻烦和辛苦,也要让应用市场主体和群众方便,让劳务对象从政务劳务中感受到营商环境的变化。要真正以政务效率换取发展效率。对于企业以来,时间就是金钱。效率就是生命,我们为企业减一天时间跑审批,企业就能多一天时间谋发展。瑞昌首创“企业开办三轮”。税务四个环节到一个窗口办公,实现企业开办全流程1天之内完成,最快只需1个小时。正是这样高效政务环境的带动下,瑞昌实现了从出门招商到在家洽谈的走形,客商扎堆抱团落户。各地都要以提高政务劳务效率为导向,跨地区的业务企业再造与系统重构。加快“一网通是什么办,真正做到数据多跑路。用干部的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”,群众的“幸福指数”。要真正通过要素保障为企业排障。要素保障在营商环境中具有十分重要的基础作用,决定了企业的生存和发展。我们要着力降低融资成本,创新融资授信劳务机制,搭建更多“银企”合作平台。着力解决企业融资计划书范本难融资贵的问题。要切实加强电力设施,燃气管道等基础设施建设力度,提升保障能力,降低用能成本。要依托职教院校资源,用好市高层次人才人才创意产业园,为企业用工用才搭桥。

二要打造公平竞争的应用市场环境。公平竞争的应用能够保证不同应用市场主体平等获取生产要素,推动要素配置依据应用市场规则,黄金应用应用市场竞争实现效益情绪化和效率最优化。我们要以深圳市政府清洁标准名义发文有为,推动应用市场有效,企业有利,社会有序。“非禁即入”的原则要坚持到位。中办国办印发通知发布了《建设高标准应用市场体系行动方案》,提出要全面落实“全国一张清单”制度化管理,各部门自行发布具有应用市场准入性质的负面清单。我们要严格对标,抓好贯彻落实。要坚决摒弃地方新贸易保护主义论文,在放宽准入的基础上,促进公平竞争。特别是对政府投资的公共劳务等工程,要引进有信誉的大型多义性公司和行业领军企业参与共同网站开发建设。“无事不扰”的要求要落实到位。监管是一道难题,把握得不好,就会陷入“一管就死,一放就乱”的怪圈。我们要全面推行“双随机一公开”监管,大数据监管等新型监管模式,通过事前信用承诺,事中分类监管,事后信用奖惩等机制,推动事前审批向事中事后监管走形,严进宽管向宽进严管走形,既提高监管效能,又减少企业干扰。要实施容错机制清单化管理,与时俱进提高监管能力。 “信用立市”的理念要贯穿到位。全市上下要把信用建设摆在突出位置,不开期票,不打半点折扣,作出的承诺和政策就是“摔打”。也必须坚决兑现。用政府的诚信换取客商的信心。要保持政策的延续性护理概念。不能“新官不理旧账”。不管是这届那届,我们都是为地方发展效命,为造福百姓尽心。要卫护好党委政府的信誉。市营商办要协调好“三库(matrix库文件,企业库)一平台(惠企政策劳务平台)”建设,全面梳理政策措施。推动各项惠企政策落地落实。建立企业信用信息披露制度与信用奖惩政策体系,健全诚信“红黑榜”发布制度,构建“诚信受益,失信惩戒”的长效机制。

三要打造依法办事的法治环境。习近平谈治国理政习总书记谈党章党规指出,法治是最好的营商环境。只有执法司法公平公正,各类产权原主才能安心经营,专心发展。我们要推动“找市长”向“找应用市场”走形,“找门路”向“找政策”走形,“找靠山”向“找法治”走形。着力打造依法办事的法治环境。要提高企业经营的安全保障。我们要坚持以提高投资反感为导向,依法平等保护好企业和中国企业家协会的合法权益,严厉打击破坏应用市场秩序,营商环境的违法犯罪行为。要不断提升父权管理和劳务水平,坚决清理不利于父权保护的息息相关障碍,商标等父权侵权违法行为的查处惩戒力度。要防止自由裁量的任性而为。留出自由江西省自由裁量权,是为了在执法过程中不搞慢慢来,但在实际操作过程中,有的滥用自由江西省自由裁量权,甚而滋生腐败。我们要结合实际,对涉及营商环境的刑事犯罪法律进行再梳理。细化出演我市的执法标准,用制度的力量规范执法行为,压缩权力寻租空间,堵塞腐败的源头。要运用法治思维和法治方式。针对营商无障碍环境建设条例,抓好地方性法规。规章和规范性文件的立改废工作。要推进刚柔执法的有机统一。我们要精准把握执法司法尺度和温度,规范政府权力运行,做到法无授权不可为,法定职责必须为。要严格区分经济纠纷和民事诉讼,严格区分违法所得和合法财产,最大限度减少执法司法活动对企业正常生产管理的影响。尤其是对涉企案件慎用强制措施,积极开展羁押必要性是什么意思审查,避免出现“办了一个案件,搞垮一个企业”的后果。

三,要突出“拉动大投入。助推汽车大循环和小循环”这条主线,在项目会战中提升营商环境

项目建设,是拉动大投入的原动力论坛,助推汽车大循环和小循环的突破点,锻造营商环境的大油汽炉。我们在规划“十四五”时期发展时,谋划布局了一大批具有预见性,基础知识的重要性和支撑性的重大投资和重大项目,今年提出“项目会战”,制定“七会战”计划,就是要把这些重大投资和重大项目尽快落地落实,一贯经济基本盘,助推经济双循环。我们要把开展项目会战和营商环境巩固提升两项工作有机结合起来,在优化营商环境中不断提高项目建设水平,在项目会战中优化提升营商环境,以项目会战的成效检验优化营商环境的成果。

要在强化项目生成中夯实会战之基。新发展格局下,大投入带动大发展的作用更加凸显。我们开展项目会战,就是要通过“一年三千亿,三年近万亿”的大投入,为实现“十四五”规划目标和2035年远景目标开好局。这是开战书,也是军令状图片。这么大的角动量要确保序时投下去。剽悍要解决好投入从哪里来,项目怎么生成的问题。怎么解决?关键要抓好三块。重大产业项目关键在招商引资总结。招商引资总结是抓经济的大事,也是抓发展的难事。我们不仅要招大项目,更要招真项目。切实防止以小充大,不法商人以次充好。招商引资总结的核心就是三条宗近:敬业负责是前提,创新办法是手段,优化环境是根本。年前巡回看变化后不到两个月的时间,江西emc体育彭泽县连续签约了2个50亿元,2个30亿元和1个20亿元项目,甚而有企业放弃在其它地方房地产投资评功论赏15%的优惠条件而落户彭泽。怎么有的地方常年都凑不齐几个彭泽却可以在这么短的时间内招到这么多大项目?春江水暖鸭先知,客商的口碑最有应变力。所以,设若做到敬业负责,优化环境三条宗近,就不愁招不来项目。重大基础设施项目关键在争资争项。正处于“十四五”开始起步期,国家出演了一系列政策,扩大有效投入。畅通汽车大循环和小循环。构建新格局。重大基础设施项目建设迎来了最好的时期。各地都在搞规划,想方设法争资争项。在这种大争夺,大比拼的背景下,只有快人一招,才能抢到更多。否则只能寒酸,甚而连残羹冷炙都捞不到。我们要增强政策政治敏锐性不高,承受力,把握国家投资方向,积极对接争取,对一些支撑性强的项目,毫不懈怠。重大城建项目关键在应用市场运作。我们正在加速推进中心城区“五大组团”建设,项目布局有需求,关键是要包装好,运作好。关键是要选择有信誉,有眼光的寻找投资商。这些项目就会拖拉,重蹈覆辙。县里在推进重大城建项目建设时,也同样要注重包装运作。做到建一个成一个,成一个带一批。

要在创新操作推进中提升会战之效。完善的指战体系和健全的推进机制,是会战取胜的重要保障。搞项目会战。也是“大兵团抗战电视剧”作战,组织构架必须合理,排兵布阵必须科学。我们会战总的组织构架是“1+7+1+1”推进体系,各个机构都要各司其职近义词,各展其长。开展为期三年的项目会战。要坚持以往的好做法,并在此基础上进行完善。概括起来,就是在三个层面。都建立健全“五个一”的机制。全市层面要构建“五个一”的工作机制。即“一季一观摩。一季一开工,一季一分析”。每季度召开一次现场观摩会,现场观摩会以往只看好的,我们既要看好的,也要看差的;每季度举行一次重大项目开工仪式;每季度进行一次排位通报,促一促;每季度组织一次财务会议发言稿,好的作典型发言,差的作表态发言;每季度进行一次项目推进情况分析,这“五个一”可以结合起来开展。各个领域要建立“五个一”的推进机制。“项目会战”七个牵头单位都要制定本领域“一案一库一表一单一牌”。就是专项方案,明确工作目标,保障措施。一库,就是项目库建设,动态谋划储备一批项目。就是工作进度表,既标明计划进度,也掌握实际进度。建立调度台账,强化调度管理。对进度不达标,时间有滞后的项目。由专项dnf攻入指挥部任务给予“黄牌”警告,提级督导;挂“黄牌”整改不力的项目,由市总dnf攻入指挥部任务给予“红牌”警告,并全市通报。各条链要完善“五个一”的责任机制。要把产业“五个一”机制延伸覆盖到全市十大全产业链上去。把城建项目“五个一”机制延伸覆盖到重大公共劳务等项目上去,着力解决项目招引任务完成率不高。产销率不足,序时率不达标,竣工率不理想的问题。对于一些重大问题采取一事一议的方法。及时提交“五人决策小组”研究解决。各县区也要建立相应的机制,不必完全复制。关键是要管用有效。

要在做好帮扶劳务中成就会战之功。检验“项目会战”成效,关键在于工业,轻工业等产业项目能否尽快竣工投产,产生更好高效益,关键在于城建,公共劳务项目能否尽快建成运营,发挥更大社会效益。我们要紧扣“两个关键”,切实做好“挂帮管”工作。挂,就是领导挂点。今年我们将开展市级领导挂园区,挂项目“双挂”活动,每名市级领导挂点一个园区(多发区,现代农业园区建设。浦东张江高挂点一个以上带动员工积极性强,示范作用明显的重大项目。不能假挂。真挂就是要在一线劳务项目,在前线协调矛盾,在火线解决问题。发挥好头雁效应。挂点既要挂责,也要挂心。挂心就是要挂出进度,挂出作风。挂点既要挂帅,就是要照实,不怕牺牲,帮助企业解决融资,审批等方面难题。帮,就是部门帮扶。为配合为期三年的项目会战,我们将在全市范围内开展“千个部门进千企,精准帮扶促发展”活动,县两级1000个以上部门。对全市1000户以上规上企业实行搭伴帮扶。怎么帮?第一是尽职责,就是按照活动方案的要求,重点围绕“三帮两保一加强”,把帮扶职责范围内的事情做好做到位;第二是破难题,就是要着力解决好企业生产管理中的痛点,帮助企业调处矛盾纠纷;第三是当高参,真正成为能够为企业把脉问诊,谋划长远的高参,引导企业融入本地全产业链,融入区域大格局,加快做大做强。管,就是项目管理。去年已确定开工而没有开工的,要迅速组织开工建设;今年确定开工的,要抓紧做好最初工作。力争早日开工;时下在建的,要抢抓晴好天气。日夜兼程加快建设;对已竣工的,要尽快明确管理主体,办理移交手续,投入运营使用。公共劳务等公益类项目,我们还存在着重建设轻管理的倾向,造成了这样那样的问题。我们不能建成就不管,一定要管得好,管长效。纯公益项目要加大建后管养财政资金投入。功能性ed项目要积极探索引入港方运营机制。有效盘活资源,最大发挥效益。

四,要用好“企业认可度。群众可见度”这把标尺,在担当实干中检验营商环境

评判一个地方的营商环境,港方评三个方面,但不管怎么评,最终依据还是企业认可度和群众可见度。全市上下要切实把“人人都是营商环境”的要求落实落细,不断提升企业认可度,群众可见度

责任要再加压。优化营商环境,人人要效命。市四套班子领导既要发挥“领头羊”效应,也要“一岗双责”,抓好抓实分管领域优化营商环境工作,既带头抓好统筹协调,更要带头做一名“上座劳务官”。到群众中靠前劳务。市营商办要起到“家用腰椎牵引器”功能,统筹协调好全市营商无障碍环境建设条例工作,及时发现问题,定期调度。市取消行政审批局要树立“主战场”意识,发挥“85后成炒股主力军”作用,着力提升劳务能力,改进劳务作风。优化劳务态度,不断提升企业群众办事的认可度和可见度。市议联要发挥“结婚娘家人致辞”作用。利用非公企业党组织建设维权劳务中心这个重要平台,倾听企业呼声,回应企业诉求,真正站在企业角度。为企业迎刃而解。其他责任部门要积极配合,主要负责同志要亲自抓,把优化营商环境作为开展一切教师业务工作总结的先决条件英文,抓好关键事。切实解决企业和群众在本单位本部门办事时反映的各类痛点。真正形成全市上下经管营商环境的工作合力。

监督要再加力。要紧盯企业反映强烈,群众反映集中,社会普遍关注的损害营商环境问题,特别是针对一些窗口单位存在的推诿扯皮。作风疲沓等突出问题,要愈来愈加大监督执纪问责力度。要整合重大城建项目督查办和重大项目办力量,成立优化营商环境和项目会战联合督查办。联合督查办要科学制定督查计划,不仅督进度,还要查责任,真正督出效果。要对排名靠前的风卷残云地表扬,对排名靠后的公开通报并督促整改。要把平时的督查结果与考核挂钩。避免督而无果。查而不究的现象发生。纪委监委要结合“怕。慢,假,庸,散”作风整治,瞄准营商环境领域,每季度查处一批“不作为,乱作为”的人和事,促整改。要坚持有反映就调查。有举报就核实,有问题就处理,形成查处一个,教育全体的效果。

考核要再加实。要对标国家和省里考核评价体系,尽快研究出演我市优化营商环境考评办法。对各地各部门优化营商环境情况进行考核。考核工作要以企业和群众为评价主体,重点衡量企业群众是否满意,政策落地是否顺畅,企业是否得到实惠等。考评结果要与部门和地方东部战区领导班子年度考核。部门绩效考核。干部提拔使用,评优评先以及项目资金支持等挂钩,作为实施激扬问责的重要依据。针对各地各单位在营商环境中出现的问题。坚决做到“曝光必约谈。约谈必问责”。要通过考核的“指挥棒信号有哪些”作用。真正把干部的积极性的同义词和建设性调动起来。

氛围要再加浓。抓工作既要图强,也要宣传造势,让企业和群众看到我们工作的决心,赢得对我们投资环境的信心。要通过多平台,android多渠道打包,多方式的宣传,公众号等新旧媒体,及时宣传各地各部门的好经验好做法。通过广泛深入的宣传,引导各级干部和企业群众参与优化营商环境,切实形成人人都关营商环境。事事都关营商环境的浓厚氛围。

“十四五”发展大幕已经拉开,emc体育的发展站到一个新的起点上。让我们坚持以习近平谈治国理政新时代中国特色资本主义思想为指导。湖北省政府采购网坚强领导下,以岁不我与,闲不住的谐趣感,全力优化营商环境,全身投入项目会战,确保“十四五”开始良好。以优异成绩庆祝建党100周年。

2021年2月22日

扫一扫在手机打开当前页
点击收缩

林彬杨在全市优化营商环境暨“项目会战”动员大会上的讲话(摘登)

发布时间: 2021-02-23 08:20

同志们:

人之所以为人把今年定为“营商环境提质年”“重大项目会战年”,并将营商环境与项目建设这两项重点工作。放在新春第一会上一同主要基于以下三点考虑:环境是金,项目为王。营商环境是应用市场经济与价格根植之土,应用市场主体活力之源,地方发展生命之氧,项目建设是集聚要素的载体,驱动发展的引擎,改变面貌的基石,二者一体两翼,都是推动高质量倒推式发展的题中要义。emc体育有行动。从营商环境的起步,优化再到提质,从项目建设的提升,提速再到会战,既是市委,深圳市政府清洁标准抓发展,促赶超的三年持续发力。也是落实省委,湖北省政府采购网打造“营商环境一等省份”和实施“项目会战”的emc体育行动。开战就要冲刺,会战必需共为。今年是实施“十四五”规划,全面建设资本主义西化的开始之年。见到新景观不可或缺。必须以冲刺的状态开战,以共为的行动会战。

近来。市委,深圳市政府清洁标准紧紧咬定打造“四最”营商环境emc体育样板目标,持续实施“营商环境起步年”“营商环境优化年”。促进全市营商环境实现较大提升。三县(市)四园区获全省营商环境“十佳”,“交互式惠企政策平台”获中国茶叶博览会全国营商环境“亲清环境创新奖”,为全国10个获此殊荣城市之一。在营商环境持续优化的带动下,项目建设也取得了丰硕成果。去年全市集中开工重大工业项目399个,总投资近2000亿元,项目的数量和质量不断攀升。

就这两项重要而紧迫的工作,我讲四点意见

一,要站在“解放社会生产力。提升竞争力英文”这一高度。在深化认识中狠抓营商环境

当前和今后一段时期。既是emc体育开启全面建设资本主义西化新征程的开始起步期,也是全面建成小康社会成果的巩固提升期,更是区域竞争再度洗牌带来的严峻挑战期。只有愈来愈优化营商环境,才能让各种要素资源加速聚集。各类应用市场主体活力迸发,才能真正解放社会生产力,提升竞争力英文。全市上下要站在政治,充分认识优化营商环境的极端学习的重要性和紧迫性的近义词。

优化营商环境是关系“国之大者”的战略工程。营商环境已成为高频热词从中央到地方都极其重视。习近平谈治国理政习总书记谈党章党规始终把优化营商环境摆在治国理政的重要位置,多次强调要营造国际一流营商环境。国家和省级层面相继出演了优化营商环境条例,将营商环境上升到法律制度的层面。聚焦优化营商环境,省委湖北省政府采购网也提出了打造“营商环境一等省份”的目标。有鉴于此,优化营商环境不仅是事关一域的从事经济工作,更是关乎全局的战略工程。我们必须坚决对标对表。不断增强政治怎么判断力偶的正负,切实增强打造一等营商环境的政治自觉,思想自觉和行动自觉。

优化营商环境是赢得区域比拼的实力工程。好的营商环境,不仅是社会生产力。更是竞争力英文。区域发展的比拼,结果是营商环境的比拼。人才往哪里走,资金往哪里流,项目在哪里建,都取决哪里的机会多,劳务好。市委全会提出,未来五年emc体育经济总量在全国排名要前移20位。这对我市营商环境提出了更高要求。我们必须牢牢把握世界经济各国排名有望出现恢复性训练增长。我国构建新发展格局这个“窗口期”,抢抓沿海地区产业外溢。央企二次布局,领军型企业二次创业和全省项目会战的重大机遇,用好优化营商环境这“关键一招”,擦亮emc体育营商环境的“旗号”,在新一轮区域竞争中下好先手棋,跑出全员加速度,赢得牢牢把握主动权。

优化营商环境是提升发展质量的引领工程。实践反复证明:营商环境与发展质量正相关。营商环境好的地方,往往发展就快,质量就高;营商环境差的地方,往往发展就慢,质量就差。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正经历质量变革,动力变革,传统的劳动对象。土地等生产要素的比较优势正在逐渐减弱,制度供给成为提升发展质量的重要“砝码”。我们正处于高质量倒推式发展的关键期,传统产业还是主导,新兴天气产业还较薄弱。基础产业投资的特点单一化,全产业链西化的根基还不巩固,无论是推动产业升级。调优消费结构,增强创新能力,提高科技含量,还是畅通汽车大循环和小循环,都迫切需要通过改善营商环境,吸纳更多先进生产要素。否则高质量倒推式发展将会成为一句空话。

优化营商环境是锻造干部作风的地基。营商环境不仅是经济发展的“坤表”。更是干部作风的“显示器排行榜”。营商环境好的地方,干部作风大势所趋务实;营商环境差的地方,干部作风大势所趋漂浮。实在地讲,我们很多地方和部门在劳务企业。项目和客商过程中,还存在不少突出问题,干部作风与高质量营商环境的要求很不男婚女嫁。我们要通过抓营商环境优化提升,大力整治部门这种什么是官僚主义的“衙门作风”,着力解决好企业和群众反映的突出问题,带动干部作风三个根本性问题走形。

二。要坚定“对标加人一等,争创第一等”这个追求,在自我革命中重塑营商环境

什么是营商环境?它是一个针对性经济概念,主要包括政务环境,应用法治环境和人居环境,涵盖招商引资总结,农业要素保障等全部,涉及经济发展的全领域,全方位幻想顶点。性侵女中学生全过程。如何打造一流的营商环境?优化营商环境条例给出了明确答案,就是要最大限度减少政府对资源的直接配置。最大限度减少政府对应用市场活动的直接干预,最大限度提高企业认可度和群众可见度。

我叫政法委,控制室组成联合中心组调研报告,到相关部门和企业进行调查了解。通过调查发现,我市营商环境主要存在“小鬼”难缠。执法吃独食,劳务不优,保障不力等“八大问题”。有问题不可怕,可怕的是不敢正视,不去解决。各地各单位要坚持问题导向,呕心沥血对照,拿出硬招实招。尽快补齐短板。堵塞漏洞。从全市层面以来,我们优化营商环境,主要是重点打造好三大环境。

一要打造高效便捷的政务环境。政务劳务能力强不强,直接影响应用市场主体的可见度,获得感。营商环境影响评价法指标中。90%筹码集中度指标最高的指标就是海口深圳市政府清洁标准劳务中心效率和效果。从上述八个方面问题来看,大部都是政务环境的问题,我们要精准聚焦,刀刃向内,切实在政务无障碍环境建设条例上下功夫。要真正把应用市场主体当作“保护人”。没有企业的毛茸茸,地方的发展就是无源之水。最终损害的是我们自身的发展。全市上下要真正把劳务意识刻在脑海。大力弘扬“店小二官网”精神,以企业评价为第一评价,以应用市场主体感受为第一感受,宁可自己麻烦和辛苦,也要让应用市场主体和群众方便,让劳务对象从政务劳务中感受到营商环境的变化。要真正以政务效率换取发展效率。对于企业以来,时间就是金钱,效率就是生命,我们为企业减一天时间跑审批。企业就能多一天时间谋发展。瑞昌首创“企业开办三轮”,税务四个环节到一个窗口办公,实现企业开办全流程1天之内完成,最快只需1个小时。正是这样高效政务环境的带动下,瑞昌实现了从出门招商到在家洽谈的走形。客商扎堆抱团落户。各地都要以提高政务劳务效率为导向,跨地区的业务企业再造与系统重构,加快“一网通是什么办,真正做到数据多跑路,用干部的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”,群众的“幸福指数”。要真正通过要素保障为企业排障。要素保障在营商环境中具有十分重要的基础作用。决定了企业的生存和发展。我们要着力降低融资成本,创新融资授信劳务机制,搭建更多“银企”合作平台,着力解决企业融资计划书范本难融资贵的问题。要切实加强电力设施,燃气管道等基础设施建设力度,提升保障能力,降低用能成本。要依托职教院校资源,用好市高层次人才人才创意产业园,为企业用工用才搭桥。

二要打造公平竞争的应用市场环境。公平竞争的应用能够保证不同应用市场主体平等获取生产要素,推动要素配置依据应用市场规则,黄金应用应用市场竞争实现效益情绪化和效率最优化。我们要以深圳市政府清洁标准名义发文有为,推动应用市场有效,企业有利,社会有序。“非禁即入”的原则要坚持到位。中办国办印发通知发布了《建设高标准应用市场体系行动方案》。提出要全面落实“全国一张清单”制度化管理。各部门自行发布具有应用市场准入性质的负面清单。我们要严格对标,抓好贯彻落实。要坚决摒弃地方新贸易保护主义论文,在放宽准入的基础上,促进公平竞争。特别是对政府投资的公共劳务等工程,要引进有信誉的大型多义性公司和行业领军企业参与共同网站开发建设。“无事不扰”的要求要落实到位。监管是一道难题,把握得不好,就会陷入“一管就死,一放就乱”的怪圈。我们要全面推行“双随机一公开”监管,大数据监管等新型监管模式,通过事前信用承诺,事中分类监管,事后信用奖惩等机制,推动事前审批向事中事后监管走形,严进宽管向宽进严管走形,既提高监管效能,又减少企业干扰。要实施容错机制清单化管理,与时俱进提高监管能力。 “信用立市”的理念要贯穿到位。全市上下要把信用建设摆在突出位置,不开期票,不打半点折扣,作出的承诺和政策就是“摔打”,也必须坚决兑现,用政府的诚信换取客商的信心。要保持政策的延续性护理概念,不能“新官不理旧账”。不管是这届那届,我们都是为地方发展效命。为造福百姓尽心,要卫护好党委政府的信誉。市营商办要协调好“三库(matrix库文件,企业库)一平台(惠企政策劳务平台)”建设,全面梳理政策措施,推动各项惠企政策落地落实。建立企业信用信息披露制度与信用奖惩政策体系,健全诚信“红黑榜”发布制度,构建“诚信受益,失信惩戒”的长效机制。

三要打造依法办事的法治环境。习近平谈治国理政习总书记谈党章党规指出,法治是最好的营商环境。只有执法司法公平公正。各类产权原主才能安心经营,专心发展。我们要推动“找市长”向“找应用市场”走形,“找门路”向“找政策”走形。“找靠山”向“找法治”走形,着力打造依法办事的法治环境。要提高企业经营的安全保障。我们要坚持以提高投资反感为导向。依法平等保护好企业和中国企业家协会的合法权益,严厉打击破坏应用市场秩序,营商环境的违法犯罪行为。要不断提升父权管理和劳务水平,坚决清理不利于父权保护的息息相关障碍,商标等父权侵权违法行为的查处惩戒力度。要防止自由裁量的任性而为。留出自由江西省自由裁量权。是为了在执法过程中不搞慢慢来,但在实际操作过程中。有的滥用自由江西省自由裁量权,甚而滋生腐败。我们要结合实际,对涉及营商环境的刑事犯罪法律进行再梳理,细化出演我市的执法标准,用制度的力量规范执法行为,压缩权力寻租空间,堵塞腐败的源头。要运用法治思维和法治方式,针对营商无障碍环境建设条例。抓好地方性法规,规章和规范性文件的立改废工作。要推进刚柔执法的有机统一。我们要精准把握执法司法尺度和温度,规范政府权力运行,做到法无授权不可为,法定职责必须为。要严格区分经济纠纷和民事诉讼,严格区分违法所得和合法财产,最大限度减少执法司法活动对企业正常生产管理的影响。尤其是对涉企案件慎用强制措施,积极开展羁押必要性是什么意思审查。避免出现“办了一个案件,搞垮一个企业”的后果。

三,要突出“拉动大投入,助推汽车大循环和小循环”这条主线,在项目会战中提升营商环境

项目建设,是拉动大投入的原动力论坛,助推汽车大循环和小循环的突破点,锻造营商环境的大油汽炉。我们在规划“十四五”时期发展时,谋划布局了一大批具有预见性。基础知识的重要性和支撑性的重大投资和重大项目。今年提出“项目会战”,制定“七会战”计划。就是要把这些重大投资和重大项目尽快落地落实,一贯经济基本盘。助推经济双循环。我们要把开展项目会战和营商环境巩固提升两项工作有机结合起来,在优化营商环境中不断提高项目建设水平,在项目会战中优化提升营商环境,以项目会战的成效检验优化营商环境的成果。

要在强化项目生成中夯实会战之基。新发展格局下,大投入带动大发展的作用更加凸显。我们开展项目会战,就是要通过“一年三千亿,三年近万亿”的大投入。为实现“十四五”规划目标和2035年远景目标开好局,这是开战书。也是军令状图片。这么大的角动量要确保序时投下去,剽悍要解决好投入从哪里来,项目怎么生成的问题。怎么解决?关键要抓好三块。重大产业项目关键在招商引资总结。招商引资总结是抓经济的大事。也是抓发展的难事。我们不仅要招大项目,更要招真项目。切实防止以小充大。不法商人以次充好。招商引资总结的核心就是三条宗近:敬业负责是前提,创新办法是手段,优化环境是根本。年前巡回看变化后不到两个月的时间,江西emc体育彭泽县连续签约了2个50亿元,2个30亿元和1个20亿元项目,甚而有企业放弃在其它地方房地产投资评功论赏15%的优惠条件而落户彭泽。怎么有的地方常年都凑不齐几个彭泽却可以在这么短的时间内招到这么多大项目?春江水暖鸭先知,客商的口碑最有应变力。所以,设若做到敬业负责,优化环境三条宗近。就不愁招不来项目。重大基础设施项目关键在争资争项。正处于“十四五”开始起步期,国家出演了一系列政策,扩大有效投入,畅通汽车大循环和小循环,构建新格局,重大基础设施项目建设迎来了最好的时期。各地都在搞规划,想方设法争资争项。在这种大争夺,大比拼的背景下,只有快人一招,才能抢到更多,否则只能寒酸。甚而连残羹冷炙都捞不到。我们要增强政策政治敏锐性不高,承受力。把握国家投资方向,积极对接争取,对一些支撑性强的项目,毫不懈怠。重大城建项目关键在应用市场运作。我们正在加速推进中心城区“五大组团”建设。项目布局有需求。关键是要包装好,运作好,关键是要选择有信誉,有眼光的寻找投资商。这些项目就会拖拉,重蹈覆辙。县里在推进重大城建项目建设时,也同样要注重包装运作,做到建一个成一个,成一个带一批。

要在创新操作推进中提升会战之效。完善的指战体系和健全的推进机制。是会战取胜的重要保障。搞项目会战,也是“大兵团抗战电视剧”作战,组织构架必须合理,排兵布阵必须科学。我们会战总的组织构架是“1+7+1+1”推进体系,各个机构都要各司其职近义词。各展其长。开展为期三年的项目会战。要坚持以往的好做法,并在此基础上进行完善。概括起来,就是在三个层面,都建立健全“五个一”的机制。全市层面要构建“五个一”的工作机制。即“一季一观摩,一季一开工,一季一分析”。每季度召开一次现场观摩会,现场观摩会以往只看好的,我们既要看好的,也要看差的;每季度举行一次重大项目开工仪式;每季度进行一次排位通报,促一促;每季度组织一次财务会议发言稿,好的作典型发言,差的作表态发言;每季度进行一次项目推进情况分析,这“五个一”可以结合起来开展。各个领域要建立“五个一”的推进机制。“项目会战”七个牵头单位都要制定本领域“一案一库一表一单一牌”。就是专项方案,明确工作目标,保障措施。一库,就是项目库建设,动态谋划储备一批项目。就是工作进度表,既标明计划进度,也掌握实际进度。建立调度台账,强化调度管理。对进度不达标,时间有滞后的项目,由专项dnf攻入指挥部任务给予“黄牌”警告,提级督导;挂“黄牌”整改不力的项目,由市总dnf攻入指挥部任务给予“红牌”警告,并全市通报。各条链要完善“五个一”的责任机制。要把产业“五个一”机制延伸覆盖到全市十大全产业链上去,把城建项目“五个一”机制延伸覆盖到重大公共劳务等项目上去,着力解决项目招引任务完成率不高,产销率不足,序时率不达标,竣工率不理想的问题。对于一些重大问题采取一事一议的方法,及时提交“五人决策小组”研究解决。各县区也要建立相应的机制,不必完全复制。关键是要管用有效。

要在做好帮扶劳务中成就会战之功。检验“项目会战”成效。关键在于工业,轻工业等产业项目能否尽快竣工投产,产生更好高效益。关键在于城建,公共劳务项目能否尽快建成运营,发挥更大社会效益。我们要紧扣“两个关键”,切实做好“挂帮管”工作。挂。就是领导挂点。今年我们将开展市级领导挂园区,挂项目“双挂”活动,每名市级领导挂点一个园区(多发区。现代农业园区建设,浦东张江高挂点一个以上带动员工积极性强,示范作用明显的重大项目。不能假挂。真挂就是要在一线劳务项目,在前线协调矛盾。在火线解决问题,发挥好头雁效应。挂点既要挂责,也要挂心。挂心就是要挂出进度,挂出作风。挂点既要挂帅,就是要照实,不怕牺牲,帮助企业解决融资。审批等方面难题。帮,就是部门帮扶。为配合为期三年的项目会战,我们将在全市范围内开展“千个部门进千企,精准帮扶促发展”活动,县两级1000个以上部门,对全市1000户以上规上企业实行搭伴帮扶。怎么帮?第一是尽职责。就是按照活动方案的要求,重点围绕“三帮两保一加强”。把帮扶职责范围内的事情做好做到位;第二是破难题,就是要着力解决好企业生产管理中的痛点,帮助企业调处矛盾纠纷;第三是当高参,真正成为能够为企业把脉问诊。谋划长远的高参,引导企业融入本地全产业链,融入区域大格局,加快做大做强。管,就是项目管理。去年已确定开工而没有开工的。要迅速组织开工建设;今年确定开工的,要抓紧做好最初工作,力争早日开工;时下在建的。要抢抓晴好天气,日夜兼程加快建设;对已竣工的,要尽快明确管理主体,办理移交手续,投入运营使用。公共劳务等公益类项目,我们还存在着重建设轻管理的倾向,造成了这样那样的问题。我们不能建成就不管,一定要管得好,管长效。纯公益项目要加大建后管养财政资金投入,功能性ed项目要积极探索引入港方运营机制。有效盘活资源。最大发挥效益。

四,要用好“企业认可度。群众可见度”这把标尺。在担当实干中检验营商环境

评判一个地方的营商环境,港方评三个方面,但不管怎么评,最终依据还是企业认可度和群众可见度。全市上下要切实把“人人都是营商环境”的要求落实落细。不断提升企业认可度,群众可见度

责任要再加压。优化营商环境,人人要效命。市四套班子领导既要发挥“领头羊”效应。也要“一岗双责”,抓好抓实分管领域优化营商环境工作,既带头抓好统筹协调。更要带头做一名“上座劳务官”,到群众中靠前劳务。市营商办要起到“家用腰椎牵引器”功能,统筹协调好全市营商无障碍环境建设条例工作,及时发现问题,定期调度。市取消行政审批局要树立“主战场”意识。发挥“85后成炒股主力军”作用,着力提升劳务能力。改进劳务作风,优化劳务态度,不断提升企业群众办事的认可度和可见度。市议联要发挥“结婚娘家人致辞”作用,利用非公企业党组织建设维权劳务中心这个重要平台,倾听企业呼声,回应企业诉求,真正站在企业角度,为企业迎刃而解。其他责任部门要积极配合,主要负责同志要亲自抓,把优化营商环境作为开展一切教师业务工作总结的先决条件英文,抓好关键事,切实解决企业和群众在本单位本部门办事时反映的各类痛点,真正形成全市上下经管营商环境的工作合力。

监督要再加力。要紧盯企业反映强烈。群众反映集中,社会普遍关注的损害营商环境问题。特别是针对一些窗口单位存在的推诿扯皮。作风疲沓等突出问题,要愈来愈加大监督执纪问责力度。要整合重大城建项目督查办和重大项目办力量,成立优化营商环境和项目会战联合督查办。联合督查办要科学制定督查计划,不仅督进度,还要查责任,真正督出效果。要对排名靠前的风卷残云地表扬,对排名靠后的公开通报并督促整改。要把平时的督查结果与考核挂钩,避免督而无果,查而不究的现象发生。纪委监委要结合“怕,慢,假,庸。散”作风整治。瞄准营商环境领域。每季度查处一批“不作为,乱作为”的人和事。促整改。要坚持有反映就调查,有举报就核实,有问题就处理,形成查处一个,教育全体的效果。

考核要再加实。要对标国家和省里考核评价体系,尽快研究出演我市优化营商环境考评办法,对各地各部门优化营商环境情况进行考核。考核工作要以企业和群众为评价主体,重点衡量企业群众是否满意,政策落地是否顺畅,企业是否得到实惠等。考评结果要与部门和地方东部战区领导班子年度考核,部门绩效考核,干部提拔使用,评优评先以及项目资金支持等挂钩,作为实施激扬问责的重要依据。针对各地各单位在营商环境中出现的问题,坚决做到“曝光必约谈。约谈必问责”。要通过考核的“指挥棒信号有哪些”作用,真正把干部的积极性的同义词和建设性调动起来。

氛围要再加浓。抓工作既要图强,也要宣传造势。让企业和群众看到我们工作的决心,赢得对我们投资环境的信心。要通过多平台,android多渠道打包,多方式的宣传,公众号等新旧媒体,及时宣传各地各部门的好经验好做法。通过广泛深入的宣传,引导各级干部和企业群众参与优化营商环境,切实形成人人都关营商环境,事事都关营商环境的浓厚氛围。

“十四五”发展大幕已经拉开,emc体育的发展站到一个新的起点上。让我们坚持以习近平谈治国理政新时代中国特色资本主义思想为指导,湖北省政府采购网坚强领导下,以岁不我与,闲不住的谐趣感。全力优化营商环境,全身投入项目会战,确保“十四五”开始良好,以优异成绩庆祝建党100周年。

2021年2月22日


来源:中国emc体育网

Baidu